通年だと今頃(12月の中頃)から日本へ帰省するのですが
やっぱり今年は帰省を諦めて、ロサンゼルスで年末年始を迎えることに決めました。
そうなると気になるのは、おせち料理。
和食レストランや日系スーパーでは、おせちの注文も始まっていますが
どうも決め手に欠けるというか、、、。
日本に帰省している時は、いつも私が実家で作っていたので
ここでも、簡単な物だけでも作ろうと思います。
はたして、必要な材料が揃うかちょっと不安になり日系のスーパーに寄ってみたら
ちゃんとお正月準備コーナーが出来ていました。
これで一安心です。
まずは、おせち料理に必要な乾物だけ仕入れてきました。
少し割高でしたが日本の国内産のものが揃いました。
お餅は、リトル東京にある和菓子屋さんに注文して
生ものやお野菜は直前に購入すればいいので、忘れないようにリストを作成しておきます。
そういえば、蒲鉾は日系のスーパーの冷凍売り場にあったので大丈夫だけど
数の子が見当たらなかった、、、。
ちなみに、蒲鉾やちくわなどの練り物や納豆といった要冷蔵の食材は
冷凍された状態で日本からアメリカへ送られてきます。
だから、スーパーでも冷蔵コーナーよりも冷凍品のコーナーに沢山並んでいるのです。
数の子、年末までに無事に入荷するといいな。(*^^*)
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やっぱり今年は帰省を諦めて、ロサンゼルスで年末年始を迎えることに決めました。
そうなると気になるのは、おせち料理。
和食レストランや日系スーパーでは、おせちの注文も始まっていますが
どうも決め手に欠けるというか、、、。
日本に帰省している時は、いつも私が実家で作っていたので
ここでも、簡単な物だけでも作ろうと思います。
はたして、必要な材料が揃うかちょっと不安になり日系のスーパーに寄ってみたら
ちゃんとお正月準備コーナーが出来ていました。
これで一安心です。
まずは、おせち料理に必要な乾物だけ仕入れてきました。
少し割高でしたが日本の国内産のものが揃いました。
お餅は、リトル東京にある和菓子屋さんに注文して
生ものやお野菜は直前に購入すればいいので、忘れないようにリストを作成しておきます。
そういえば、蒲鉾は日系のスーパーの冷凍売り場にあったので大丈夫だけど
数の子が見当たらなかった、、、。
ちなみに、蒲鉾やちくわなどの練り物や納豆といった要冷蔵の食材は
冷凍された状態で日本からアメリカへ送られてきます。
だから、スーパーでも冷蔵コーナーよりも冷凍品のコーナーに沢山並んでいるのです。
数の子、年末までに無事に入荷するといいな。(*^^*)
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